pdfMB

PDFを整理

ページの移動、削除、回転を1か所で。ファイルはこの端末から出ません。

  • アップロードなしファイルはこの端末の中にとどまります。
  • 元のファイルはそのままダウンロードするのは新しいコピーです。元のファイルは変更されません。
  • 無料・登録不要アカウント不要で、回数制限もありません。

ファイルはどう処理されるか

以下の処理はすべて、あなたの端末のブラウザ内で行われます。PDFがアップロードされることはないため、私たちを含め、ほかの誰も見ることはできません。

  1. ブラウザがPDFをメモリに読み込みます。ネットワークには何も送られません。
  2. ページのプレビューは、Firefoxに内蔵されているPDFビューアー「pdf.js」を使って、この端末で描画します。
  3. 保存を押すまで、何も変わりません。移動、回転、削除はすべて画面上の予定にすぎないので、元に戻せます。
  4. 保存すると、残したページが新しい順番でそのままコピーされます。再圧縮しないので、ぼやけることはありません。
  5. ページの回転では、回転設定だけを変更します(もともと回転していれば、その角度に加算されます)。ページ上の文字や画像は再描画されません。
  6. 残したページへのリンクやしおりは、ページが移動しても引き続き使えます。削除したページへのリンクは取り除かれるので、存在しないページを指すことはありません。
  7. 残したページのフォーム入力欄は、引き続き入力できます。
手順
  1. PDFを選ぶ
  2. ページの移動・回転・削除
  3. 「PDFを保存」を押す
  4. ダウンロード

PDFを整理する方法

  1. PDFを選びます。全ページが、元のページ番号付きのプレビューで表示されます。
  2. ページを移動するには、新しい位置へドラッグします。スマホでは、先にページを長押ししてからドラッグします。ページを選択して、バーにある「先頭へ移動」「末尾へ移動」ボタンを使うこともできます。
  3. ページを回転・削除するには、タップまたはクリックで選択し(Shiftキーを押しながらクリックすると範囲選択)、バーのボタンを使います。パソコンでは、各ページにもボタンがあります。
  4. 削除したページは、薄く表示されたまま元の位置に残ります。「復元」で戻すか、「元に戻す」で1つ前の操作に戻れます。
  5. 入力するほうが楽なら、「ページ順を入力」を開いて、5, 1, 3-4, 6-15 のように入力します。入力しなかったページは削除されます。
  6. 「PDFを保存」を押して、新しいファイルをダウンロードします。

こんなときに使われています

白紙や余分なページを削除

スキャンすると、裏面の白紙や送付状が混ざりがちです。ファイルを送る前に削除しましょう。

スキャンの順番を直す

ばらばらの順番でスキャンしてしまっても、スキャンし直さずに、ドラッグで正しい位置に戻せます。

大事なページを先頭に

署名済みの書類や要約など、読む人が一番必要とするページを先頭に移動します。

結合したファイルを整える

複数のPDFを結合したあと、余分な表紙を削除し、横向きのページもまとめて回転できます。

できないこと

  • 一度に扱えるPDFは1つです。複数のファイルをまとめるには、先に「PDFを結合」で結合してから整理してください。
  • ページは90度単位でしか回転できません。少し傾いたスキャンをまっすぐにすることはできません。
  • ページの複製や、白紙ページの追加はできません。
  • パスワード付きのPDFは開けません。先にパスワードを外してください。
  • スクリーンリーダー用のアクセシビリティタグは引き継がれず、ページラベル(i、ii、iiiなど)も残りません。
  • 数百ページのファイルも扱えますが、プレビューはスクロールに合わせて表示されるため、古いスマホでは時間がかかることがあります。

PDF整理についての質問

PDFのページを削除するには?

ページを選択してバーの削除ボタンを押すか、ページ上の削除ボタンを使います。削除したページは消えずに薄く表示されるので、保存するまでは復元できます。最後に「PDFを保存」を押します。

ページの順番を変えるには?

ページを好きな位置にドラッグします。スマホでは、ページを長押ししてからドラッグします。「ページ順を入力」で 3, 1, 2 のように順番を入力することもできます。

ページに印刷されたページ番号は変わりますか?

いいえ。ページに印刷された番号はページの一部なので、そのまま残ります。プレビューに表示される番号は元のページ番号で、どのページかをわかりやすくするためのものです。

画質は落ちますか?

いいえ。ページはそのままコピーされます。再圧縮や再描画はしません。

しおりやリンクはどうなりますか?

ページと一緒に新しい位置へ移動します。削除したページへのリンクは取り除かれます。削除したページのしおりも取り除かれますが、その下に残したページのしおりがある場合は残ります。

間違えてしまいました。戻せますか?

はい。「元に戻す」で1つずつ前の操作に戻れます。保存したあとでも、「編集に戻る」を押せば、離れたときの状態のページに戻れます。